mercredi 16 octobre 2013

Confitures

Un petit billet sur les confitures (les vraies)...

Avec des jolies couleurs automnales comme je les aime...

Je commence avec la première confiture de fin d'été : confiture de mirabelles d'origines du 93! Bref, du local! Je ne vous dis pas où je m'en procure, car sinon, je risque de ne plus en avoir :-).

Les mirabelles, avant.

Les mirabelles dénoyautées...

...le tout dans une jolie bassine en cuivre!

... y a plus qu'à chauffer!

jolis bouillons...

...dommage que je ne puisse vous transmettre la délicieuse odeur...
La confiture de mirabelle est en pot. Elle est plutôt bien et plutôt bonne :-). Peut-être un peut trop liquide, mais j'ai connu pire à mes débuts...


Deuxième confiture : figue-pêche. Une recette trouvé dans le livre du dictionnaire des confitures aux éditions Larousse, un joli cadeau de ma Maman un Noël dernier!
Pour cette confiture, c'est un peu différent : on fait d'abord macérer les fruits avec le sucre pendant 12 heures et après, on récupère le jus que l'on fait cuire jusqu'à atteindre 110°C. Les fruits, laissés de côté sont mis ensuite et on refait bouillir jusqu'à 105°C pendant plusieurs minutes. Et voilà!

les fruits mis de côté dans un de mes plats (of course!) :-)

Le jus, vers 102°C, les derniers degrés sont long à grappiller...

Ajout des fruits

c'est prêt!
Il faut encore que j'étiquette quelques pots... mais ça attendra un peu : #KDB ce soir :-)
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4 commentaires:

  1. j'adore le thermomètre, et on voit les pro qu'ont une bassine en cuivre ...

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    1. Alors en fait, le thermomètre, c'est parce que j'en ai eu marre de faire des confitures trop liquides... Mais les vrais pro n'en ont pas besoin et font ça à l'oeil (ma Grand Mère sait faire cela à l'oeil... il me manque encore un peu d'XP dans le domaine :-) ). Ce n'est pas un vrai thermomètre à confiture... d'où mon bricolage :-).

      Oui, une jolie bassine en cuivre... mais ça marche pas terrible avec des plaques en vitrocéramiques (enfin, c'est la suspicion que j'ai par rapport à des confitures trop liquide que j'ai faites) : le cuivre a tendance à se déformer légèrement en chauffant, du coup, le fond n'adhère pas aussi bien à la plaque...

      Non, mais on a beau dire, mais faire des confitures est tout un art!

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  2. Encore 1 mois et demi avant que je puisse y gouter! J'ai pas pu les emporter avec moi, c'est refusé à la douane.... (mais bizarrement, le fromage passe). C'est bon les mirabelles, et quelles belles couleurs sur tes photos!

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    1. Ils ne savent pas ce qu'ils loupent dans les contrées lointaines ! :-)
      Promis je t'en mets un peu de côté (j'en ai fait 8, je peux donc bien t'en céder un, tu me diras ce que tu en penses...

      Oui, des jolies couleurs, un peu comme les couleurs automnales que j'aime temps.

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